焼酎・泡盛を深く理解していただくためイベント「Cocktail Spirits」をフランス各地で開催予定でしたが、COVID 19の影響で Lyon のみの開催となったため、代替として「Cocktail Spirits Online」を開催しました。
今回は第1回目として3月10日(水)14:30~16:30に、バーテンダーやバーのオーナー、コンサルタントなどを務める方々にご参加いただきました。オンラインでは、焼酎・泡盛についての説明や日本の“蔵元”とのライブ中継も行い、その後、参加者に事前に宅配した“サンプルボトルセット”を試飲いただきました。今回の“蔵元”は鹿児島県から大和桜酒造で、杜氏の若松氏が蔵の中を案内くださり参加者との質疑応答も行いました。
テイスティングアイテムは、青鹿毛(柳田酒造)、大和桜(大和桜酒造)、大石Premium Sherry(大石酒造場)以上の3品でした。