「Cocktail Spirits Online」の第6回目は、3月19日(金)11:00~13:00に実施しました。
LIQUID LIQUID社のThierry氏より、焼酎・泡盛について歴史から背景に至るまで丁寧に説明があり、日本国内での焼酎の消費のされ方と、フランスでのスピリッツの飲み方の違いについてもお話くださいました。今回の“蔵元”中継では、熊本県の「寿福酒造場」から、吉松良太さん、寿福きぬ子さん親子が登場。Thierry氏が実際に蔵へ訪れたときに感動を覚えたという“蔵元”のパイオニアであるきぬ子さん。女性が入ることが出来なった世界で、「少量生産品質本位+気持ち(愛情)」と手作業にこだわり築いてこられたスタイルは、ご子息にもしっかり引き継がれています。
最後に、事前に参加者に宅配された「テイスティングサンプルボトル」を試飲いただき、様々な感想を頂きました。参加くださった方々には、初めて経験する味わいに驚くとともに「もっと知りたい」「もっと深く理解したい」など、日本の焼酎文化・伝統への深い関心を得ることができました。テイスティングアイテムは、紅芋 華どり(小玉醸造)、武者返し(寿福酒造場)、柳田ミズナラ(柳田酒造)の3品でした。