カクテルスピリッツのイベント広報とカクテルの普及を目的としたマガジンを発行。なかでも、3S(Super Shochu Spirits) の蔵を特集したページを制作し、焼酎についての正しい情報と興味の喚起、そして焼酎造りをする「人」にフォーカスした、充実した内容で構成されている。その発行を記念して、メディア関係者やスピリッツ業界のインフルエンサーを招待して行う予定であった「Cocktail Spirits PRESS EVENT」を、このコロナ禍の状況を踏まえてOnlineのデジタルセッションへと移行した。第1回目は、3月15日(月)11:30~。
はじめにLIQUIDLIQUID社のThierry Daniel氏より、イベントの紹介・マガジンの説明に続いて、焼酎・泡盛の歴史、背景について、日本とフランスの蒸留酒の消費方法の違いについて等、丁寧に説明がありました。“蔵元”とのライブ中継は、宮崎県の「柳田酒造」より。蔵の構造の工夫や、4つの特徴について等をお話くださいました。
最後に、参加者へ事前にマガジンと一緒に宅配でお届けしていた“サンプルキット”の焼酎をティスティングし、皆さまから忌憚のないご意見を頂きました。ティスティングアイテムは、朗らかに潤す(渡邊酒造場)、青鹿毛(柳田酒造)、大石プレミアム ミズナラ(大石酒造場)の3商品でした。