LIQUID ROADBOOK JAPANの発行を記念して開催予定であった「Cocktail Spirits PRESS EVENT」のonlineデジタルセッションの第2回目は、事前にサンプルキットとマガジンを参加者宛てに宅配で送り、3月15日(月)14:30~実施しました。 LIQUID LIQUID社のThierry Daniel氏が、イベント・マガジンの紹介に続いて、焼酎・泡盛の歴史、背景について、また日本とフランスの蒸留酒の消費方法の違いについて等、参加者に焼酎・泡盛をより深く理解してもらえるようにとお話くださいました。今回の、“蔵元”とのライブ中継は、宮崎県の「渡邊酒造場」より、蔵の案内や、蔵の特徴についてお話くださいました。そのように焼酎・泡盛の世界に浸っていただいたところで、“サンプルキット”の焼酎を試飲していただきました。
テイスティングアイテムは、朗らかに潤す(渡邊酒造場)、青鹿毛(柳田酒造)、大石プレミアムMIZUNZRA(大石酒造場)の3商品。日本でもなかなか見つからないセレクションと製品の味わいに、参加者からは感嘆の声が聞かれました。



