2021年度はフランス各地で約40のイベントを開催し、400名以上の方に焼酎・泡盛を知っていただきました。愛好家からプロまで幅広い方に絶賛いただき手応え充分の1年となりました。引き続き、フランスにおける焼酎・泡盛プロモーションを継続して参ります。
以下に私たちの取り組みをご紹介します。
◆オフライン型のイベント
対面式で焼酎の説明と試飲を行いました。対面ならではの温度、経験、共有を通し、更に多くの方々に焼酎発見の喜びをお届けしました。(開催日/都市/会場)
12月9日 Angers/LA CAVE DE DOYENNÉ
店頭販売会
原料、麹、樽などに関する質問が多かった。参加者の「新しいものの発見」に対する期待に充分応えられた。
12月18日 Paris/Julhès Paris – Fournil à pains店
店頭販売会
イベントに大満足した店舗から再開催の提案を受けた。クリスマスプレゼントとして焼酎を選ばれる方もいた。
2月7日 Paris/ La Maison du Whisky本社およびオンライン
試飲研修会
LMDW国内営業担当者およびオンラインを活用しフランス各地からも参加頂いた。大和桜酒造 若松徹幹氏のライブを通し実際の様子が見え大変好評だった。
2月11日 Paris/Julhès Paris – Fournil à pains店
試飲研修会
これまでに複数回試飲会を行ってきた人気カーブのキャビストが参加。好評につき2度目の開催。次回のイベントに関する提案も頂いた。
2月15日 Paris/Restaurant Kunitoraya
レストランでのプレスイベント
「日本とフランスの旅」をテーマに焼酎を使った料理を考案。フランスのラジオ、雑誌、情報サイトのジャーナリストやインフルエンサーに参加頂き高評を得た。
3月3日 Marseille/Madame Jeanne
レストランイベント
焼酎を使った料理と飲み方を紹介。是非フランスで焼酎を広めたいと言って頂いた。
3月7日~14日 Paris(バー3ヶ所)
バーイベント
パリで影響力のあるバーに焼酎を使った新カクテルを考案頂いた。パリのバーシーンでも焼酎が浸透しつつある。
3月8日 Paris/ La Maison du Whisky – Tiquetonne店
試飲会
プロモーションのパートナーであるLMDWにて2度目の開催。オリジナリティに敏感な参加者に大満足頂いた。
3月9日 Paris/L’Accolade
レストランイベント
南仏の伝統的な食文化「シャブロ」と「焼酎」をテーマに開催。メニューはシェフ、ソムリエ、ジャーナリストと共に考案。
3月10日 Saintes/La Cale – Cognac Grosperrin
店頭販売会
世界中から愛されるコニャックグロペランにて開催。愛好家からプロまで幅広い方に受け入れられた。